Food | A Tavola con Ruggeri: Pic – Nic Gourmet!

dolce-5

Frollini: dolci, colorati e delicati. Ecco l’ultima ricetta del Menu Pic-Nic Gourmet della Rubrica “A Tavola con Ruggeri”.

Il vostro pic – nic non è mai stato più piacevole!

dolce-1

FROLLINI AL TÈ MATCHA E FARINA DI KAMUT, CREMA PASTICCERA ALL’ANANAS E FRAGOLE

Per 4-6 persone

(€ 2,20 a persona)

Per la frolla:

250 gr di farina di kamut Ruggeri

1 cucchiaio di tè matcha in polvere

130 gr di burro freddo a cubetti

un pizzico di sale

2 tuorli d’uovo

100 gr di zucchero di canna

dolce-3

Per la crema pasticcera all’ananas:

1 bicchiere di latte scarso

la scorza di ½ limone

succo di ananas concentrato (50 ml)

1 cucchiaio di farina di kamut (oppure 00)

2 tuorli d’uovo

80 gr di zucchero semolato

Per la decorazione:

fragole fresche e/o ananas a pezzettini

pistacchi (granella)

dolce-4

Procedimento:

Per la base di frolla:

Mescolate con le mani lo zucchero, il burro e i tuorli d’uovo. Aggiungete la farina di kamut, il tè matcha in polvere e un pizzico di sale. Mescolate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla, schiacciatela e avvolgetela in un foglio di carta da forno. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia di legno infarinata. Con un taglia biscotti rotondo formate i frollini (alti all’incirca 7 mm). Scaldate il forno a 180°C e cuocete i biscotti per 10 minuti.

Per la crema:

Scaldate il latte con la scorza di limone in un pentolino. In una terrina mescolate lo zucchero con i tuorli, la farina e il succo di ananas. Raggiunta la bollitura, togliete dal fuoco il latte e rimuovete la scorza di limone. Versate di getto il latte caldo nella terrina con il composto di zucchero e uova, mescolate velocemente con una frusta manuale e riversate nel pentolino. Accendete il fuoco e girate fino a che non ottenere una crema. Consiglio di mantenere il fuoco basso per non bruciare la crema.

Frollini:

Farcite i frollini con la crema all’ananas e decorate con fragole fresche o ananas a pezzetti e granella di pistacchi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s