Food | A Tavola con Ruggeri: Cocktail Party! #4

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Anche in pieno autunno abbiamo ancora l’estate addosso. E come fermare per un secondo il tempo se non con un grazioso menu da condividere con gli amici ? Naturalmente, voi portate del vino e io vi svelerò l’ultima ricetta di questa collezione fatta di semplici finger food preparati con passione e ingredienti unici.

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CROSTINI DI GRANO SARACENO CON FETA E FICHI
Ingredienti: (per 4 persone)
€ 1,70 a persona
Per il pane:
500 gr di farina di Grano Saraceno Ruggeri
200 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di malto tostato Ruggeri
due cucchiai di Lievito Madre attivo Ruggeri
due cucchiai di olio extravergine d’oliva + un po’
Per la farcitura:
100 gr di feta
fichi
prezzemolo
un pizzico di pepe
olio q.b.
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Procedimento:
1. Preparate il pane: in una brocca versate l’acqua tiepida, un cucchiaino di malto tostato (per migliorare la lievitazione) e due cucchiai di lievito madre attivo, mescolate fino a sciogliere i due composti. In una ciotola grande invece, versate la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e l’olio extravergine di oliva, aggiungete a filo l’acqua con il lievito madre e mescolate energicamente. Se il composto risulta troppo farinoso aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida, mentre se risulta appiccicoso aggiungete della farina (non troppa). L’impasto dev’essere senza grumi e compatto. Rivestite la ciotola grande con uno straccio umido, lasciate poi riposare il pane in un luogo asciutto (io scelgo sempre il forno spento) per un paio d’ore, o ancor meglio tutta la notte.
2. Prendete l’impasto, ungete uno stampo per plumcake con dell’olio e adagiate il pane ancora crudo. Accendete il forno a 200° C e nella griglia inferiore mettete una teglia con dell’acqua (serve per creare vapore e quindi ottenere una crosta croccante e una mollica morbida). Formate dei tagli sulla superfice della pagnotta, spennellate con dell’olio extravergine di oliva e cuocete in forno per circa 30 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 160° e cuocete per altri 20-25 minuti. Per confermare la cottura del pane battete le nocche sulla base: se sentite un rumore di “vuoto” il pane è pronto!
3. Lasciate riposare per un’oretta, poi tagliate delle fette non troppo spesse e con un taglia biscotti rotondo formate i crostini.
4. Farcite i crostini: sbriciolate sopra di essi un pochino di feta, adagiate una fettina di fico (senza buccia), del prezzemolo, un pizzico di pepe e un filo d’olio. Potete sostituire i fichi con delle fettine di pere aggiungendo un filo di miele di acacia, oppure ricreare dei crostini in stile mediterraneo con olive taggiasche e cipolle rosse caramellate.
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Per la spesa: www.ruggerishop.it/

© NC Photography - Photo by Noemi Cilenti for Ruggeri Farine.
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