Instant Coffee. Instant Muffin.

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Ci sono mattine che quasi guardo l’alba. Vorrei aprire la finestra, ma il freddo non mi piace, tranne per il fatto che si gusta una buona cioccolata calda in compagnia di qualcuno, magari in un piccolo bar di paese, con addosso la solita sciarpa di lana che oramai sembra più una collana che scalda il cuore, piuttosto che un pezzo d’abbigliamento. Ma con il tempo si cresce e quelle cioccolate – una con panna e una rigorosamente senza panna – rimangono solo un ricordo d’inverno. L’ultima volta che ho bevuto una cioccolata penso sia stata più di un anno fa. E quindi, la sottoscritta ha sostituito la bevanda cioccolatosa con una buona dose di caffeina (quasi a sostituire addirittura l’acqua – ovviamente non prendete esempio 😛 ) poiché il caffè non mi abbandona mai, né d’inverno né in una notte di mezza estate. C’è sempre: a tenermi sveglia quando devo sistemare del materiale fotografico la notte, quando devo scrivere un articolo la mattina presto, quando voglio incontrare qualcuno “Ci vediamo per un coffee?“(perché in inglese fa “più figo”). Anche quando vorrei arricchire un dolce a cui manca quel tocco in più, come questi istant muffin con le gocce di cioccolato fondente, e in un istante da un semplice dolcetto diventa “il dolcetto” quello da gustare insieme al mio instant coffee.

[Le fotografie le trovate anche su instagram : https://www.instagram.com/noemicilenti_photo/]caffe-instagram-muffin-hd

Instant Muffin : (ricetta per 8 muffin)

Ingredienti:

2 uova grandi fresche

100 gr di zucchero di canna

80 gr di burro , fuso (non bollente)

100 gr di yogurt greco bianco

50 ml di panna liquida

100 gr di farina di Kamut (Ruggeri Farine)

150 gr di farina di Farro Monococco (Ruggeri Farine)

mezza bustina di lievito per dolci (in polvere)

una tazzina di caffè espresso non zuccherato

80 gr di cioccolato fondente al 55 % , tritato

zucchero a velo, per decorare

Procedimento:

Scaldate il forno a 180 ° C. Ungete con il burro otto pirottini o stampi per muffin.

In una ciotola grande mescolate le uova con lo zucchero di canna, lo yogurt e la panna. Setacciate le due farine con il lievito e aggiungetele al resto degli ingredienti alternandole al burro fuso. Aggiungete a filo – intanto continuate a mescolare – il caffè espresso.

Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato.

Riempite i pirottini (non fino al bordo) con il composto dei muffin e infornate per 25 minuti. Non aprite il forno durante la cottura, rischiate che i muffin non si gonfino.

Per questa deliziosa ricetta ho usato le buonissime farine di Ruggeri Shop, per informazioni : http://www.ruggerishop.it/

Photo by Noemi Cilenti © NC Photography for Ruggeri Shop.

 

 

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