A Tavola con Ruggeri: “il Brunch della Domenica” – Ricetta #2

fase-4-1

In arrivo la seconda ricetta del nuovo menù della Rubrica “A Tavola con Ruggeri”.

Per questo delizioso “Brunch della Domenica” le quattro ricette sono suddivise in salato e dolce, perché noi al gusto non vogliamo rinunciare. Per un momento dimenticatevi delle diete e della colazione all’italiana fatta di brioches e cappuccino: in meno di un’ora preparerete delle squisite tortine salate che ricordano molto le focaccine e arricchitele con della leggera mousse al formaggio, basilico e arancia.

Questa ricetta può essere preparata per un aperitivo perfetto!

fase-1

Tortini salati al basilico con mousse al formaggio

Ingredienti : per 4 persone – € 1,86 a persona

200 gr di farina di kamut (Ruggeri Shop)

50 gr di farina di teff (Ruggeri Shop)

un cucchiaino abbondante di lievito madre attivo (Ruggeri Shop)

2 uova intere

sale, un cucchiaino

mezzo limone, scorza

basilico fresco, tritato q.b.

1 bicchiere scarso di latte fresco

pepe, un pizzico

olio d’oliva extravergine, due cucchiai

per la mousse

200 gr crema al formaggio spalmabile o crème fraiche (panna acida)

origano

olio d’oliva extravergine, un cucchiaino

scorza di arancia, metà arancia

fase-2

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 200°C e ungete con dell’olio di oliva (o del burro morbido) otto stampi per muffin. In una ciotola grande mescolate le uova con il sale, l’olio, la scorza del limone (circa mezzo limone), un pizzico di pepe e del basilico fresco tritato. Aggiungete poi le due farine, un cucchiaino di lievito madre attivo e infine il latte. Versate l’impasto negli stampi, riempiendoli a metà. Infornate per circa 20 minuti.

Una volta cotti, lasciateli raffreddare per circa un’ora e procedete con la mousse: mescolate in una terrina la crema al formaggio spalmabile, la scorza dell’arancia, un cucchiaino di olio d’oliva extravergine e l’origano (se volete, aggiungete un pizzico di sale e uno di pepe).

Con l’aiuto di una sàc à poche con il beccuccio sottile decorate la superficie dei tortini e rifinite con scorzette di arancia e basilico.

fase-3

fase-4

Fotografie e ricette di ©  Noemi Cilenti - NC Photography per Ruggeri Farine
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