A Tavola con Ruggeri: “il Brunch della Domenica” – Ricetta #3

fase-4

Dal salato al dolce: oggi nel nostro menù arriva una carica fruttata arricchita da un retrogusto al cacao amaro e abbellita con delle scaglie di cioccolato fondente.

Il “Brunch della Domenica” non è mai stato così buono, riscoprendo il piacere della mattina rispolverando le ricette della tradizione, come la frolla, ma con un tocco in più, utilizzando due farine che seguono la contemporeaneità (più che la tradizione): la farina di quinoa e la farina di Arifa tipo 1.

fase-1

CROSTATINE AL CACAO CON COMPOSTA DI AMERENE

Ingredienti: ( per 4 persone)   1,77 a persona 

100 gr di farina Arifa tipo 1 (Ruggeri Shop)

100 gr di farina di quinoa (Ruggeri Shop)

50 gr di cacao amaro

100 gr di zucchero a velo

80 gr di burro morbido + altro per imburrare

un uovo grande

per la farcitura

composta di amarene

50 gr di cioccolato fondente , a scaglie

panna da montare , a piacere

zucchero a velo, q.b.

fase-2

Procedura:

  1. In una ciotola grande mescolate lo zucchero a velo con l’uovo intero, aggiungete il burro e infine il cacao. A parte setacciate le due farine, quella di arifa tipo 1 e quella di quinoa. Aggiungete queste al resto degli ingredienti e impastate energicamente. Ricoprite l’impasto e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
  2. Scaldate il forno a 180°C, imburrate quattro formine per crostatine. Prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello di circa 3 mm e con un coppa pasta fate dei cerchi poco più grandi delle formine. Adagiateli poi all’interno di esse e al centro bucherellate con una forchetta. Cuocete in forno per circa 20 minuti a 180° (su una grata a metà forno), poi lasciate raffreddare per circa un’oretta.
  3. Una volta raffreddate le crostatine, spalmate al loro interno della composta di amarene, delle gocce di panna montata (montata precedentemente con lo zucchero a velo) e scaglie di cioccolato fondente.

    fase-3fase-4-1

Fotografie e ricette di ©  Noemi Cilenti - NC Photography per Ruggeri Farine
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