The Waffle Day

Waffle, waffel, gaufre… Chiamateli come volete, restano sempre nella lista dei dolci da colazione più buoni del pianeta!

Si dice che hanno origine nell’Antica Grecia, mentre nel Medioevo i cuochi francesi li hanno definiti “guafre” (dal francese antico significa “nido d’ape”) e li accompagnavano con formaggio e miele. Mentre, in Belgio ne esistono due tipi, quelli poco dolci accompagnati da zucchero a velo e panna montata, e quelli tanto dolci, preparati con il lievito di birra, serviti senza accompagnamento.

Oggi regnano sulle nostre tavole e la loro preparazione è davvero semplice: bastano pochi ingredienti e una piastra per i waffle.

La ricetta che preferisco è quella de La Cucina Italiana con un piccola modifica!

Ingredienti

50 gr di zucchero semolato

50 gr di zucchero di canna

100 gr di farina  di Arifa Ruggeri

100 gr di farina di Farro Spelta Ruggeri

60 gr di burro fuso (non troppo caldo)

200 ml di latte

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

2 uova

1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia*

Procedimento

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i bianchi a neve aiutandovi con una frusta elettrica. A parte sbattete, invece, i tuorli con lo zucchero di canna e quello semolato. Aggiungete poi il burro fuso e l’estratto di vaniglia.

Setacciate le due farine e il lievito, poi aggiungetele lentamente e  versate il latte. Infine, completate incorporando gli albumi montati a neve.

Scaldate la piastra e, aiutandovi con un mestolo, versate il composto e lasciate cuocere 5 minuti circa. Controllate la cottura, anche in base ai vostri gusti, se preferite cialde più morbide o croccanti.

*Potete sostituire la vaniglia con l’aroma di arancia, la cannella o scorza di limone a vostro piacimento! E potete farcire i vostri waffle con marmellata, panna e frutta fresca, cioccolato e nocciole tritato o un semplice sciroppo d’acero.

Nelle mie fotografie ho servito i waffle con crema allo yogurt, pezzetti di cioccolato fondente e zucchero a velo: davvero deliziosi!

Food Photography and Food Styling by © NC Photography - Photo by Noemi Cilenti for Ruggeri Shop

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